Сын Стругацкого: друзья отца узнавали себя в некоторых персонажах

В преддверии вручения международной литературной премии имени Аркадия и Бориса Стругацких корреспондент РИА Новости Илья Григорьев поговорил с сыном Бориса Стругацкого, Андреем, о будущем творческого наследия великих русских фантастов, грядущем собрании сочинений, политических взглядах и маленьком семейном бизнесе.

— Какова дальнейшая судьба проектов, в том числе литературных, связанных с именем Стругацких?

— Существует серия "Время учеников", в которой различные авторы писали продолжения произведений братьев Стругацких. По такому же принципу выходит серия "Обитаемый Остров". Вовсю развивается проект "Сталкер" по мотивам, хоть и очень отдаленным, "Пикника на Обочине". В этой серии выпущено уже более ста книг. Что же касается журнала «Полдень XXI век», то его существование, вероятно, окончательно завершено. Мы обращались в издательский дом "Вокруг света", но там ничего не получается. АБС-фонд продолжает функционировать, его организационными делами занимается Сергей Арно. Сейчас фонд прилагает все усилия, чтобы в этом году состоялась АБС-премия. Отбором произведений руководит Николай Романецкий. Вручение премии планируем провести 21 июня в Пулковской обсерватории.

— Есть ли планы по переизданию сочинений Стругацких, каких и в каком виде?

— В издательстве "Астрель" осенью планируется выпустить первые два тома самого грандиозного тридцатитомного собрания сочинений, включающего, помимо самих произведений, все документы, связанные с творчеством братьев Стругацких — переписка, статьи, интервью и т.д. Огромная заслуга в составлении этого собрания принадлежит группе "Людены" (международная сетевая группа, основной целью которой является изучение и пропаганда творчества Стругацких, в ее состав входят писатели-фантасты и знаменитые литературоведы — прим. ред.). Помимо этого никто не отменял переиздания книг братьев Стругацких в обычном формате. Также надеюсь, что дальнейшее развитие получит выпуск сочинений в электронном виде.

— Кому теперь принадлежат права на литературное наследие Стругацких?

— Марии Аркадьевне Стругацкой — дочери Аркадия Натановича, моей маме Аделаиде Андреевне Стругацкой и мне.

— Остались ли после Бориса Натановича какие-то незавершенные произведения, собираетесь ли продавать какие-нибудь рукописи?

— Незавершенных вещей, скорее всего, нет. По крайней мере, мне об этом ничего не известно. Из архива мы ничего продавать не намерены.

— Как вы относитесь к проектам-"фанфикам" по Стругацким? Кого считает наиболее выдающимися фантастами сейчас?

— К проекту отношусь положительно. Мне нравятся Столяров, Лазарчук, Измайлов, Успенский, Лукин, Лукьяненко, Дивов, Дяченко, Быков. Список можно продолжить, всех не вспомнить. Я считаю, что лучшие произведения нашей фантастики — передовой рубеж российской литературы.

— Как Вы относитесь к грядущим съемкам сериала по книге "Понедельник начинается в субботу"?

— К любым экранизациям я отношусь положительно.

— Видели последний фильм Алексея Германа-старшего по роману "Трудно быть богом"?

— Я не видел, этот фильм вообще мало кто видел, поскольку работа над ним еще не закончена, насколько мне известно.

— Какие еще поступали заявки на экранизацию произведений Стругацких, часто ли к вам с этим вопросом обращаются?

— Планируются съемки фильма по повести "Малыш". Другие предложения еще окончательно не оформлены.

— Не планируете стать писателем подобно сыну Фрэнка Герберта, Брайану, активно продолжающему цикл "Дюна"? Как относитесь к подобной практике со стороны потомков?

— К подобной практике отношусь хорошо, но сам… "На детях гениев природа отдыхает".

— Какие сюжеты книг отца вам больше всего нравятся? Отдаете ли вы предпочтение индивидуальному творчеству отца или совместному братьев Стругацких?

— Мне у братьев Стругацких нравится практически все их творчество, вместе или по отдельности — неважно. По "забойности" сюжетов выделяю "Обитаемый остров", "Пикник на обочине", по глубине мысли — "Улитку на склоне" и "Град обреченный". По эмоциональному воздействию — "Трудно быть богом", " Попытку к бегству" и "Хромую судьбу" (включающую в себя "Гадкие лебеди").

— Как думаете, становились ли вы прототипом тех или иных героев в сочинениях Стругацких? Есть ли у вас такие знакомые-прототипы?

— В главном герое подростковой "Повести о дружбе и недружбе" есть некоторые мои черты. Что касается других прототипов, то друзья родителей достаточно часто узнавали себя в некоторых персонажах.

— Борис Натанович был видной оппозиционной фигурой. Разделяете ли Вы его взгляды?

— Мои взгляды "круче", чем у отца. Я принадлежу к тем, кого наши записные патриоты называют с негативной коннотацией либеральными фундаменталистами, а западная политическая традиция определяет как либертарианец. Меньше государства, больше частной инициативы, "как потопаешь, так и полопаешь". Безусловно, полная свобода и минимум запретов. Что касается нашей нынешней власти, то ничего, кроме глубокого презрения, она не заслуживает.

— Чем вы сами занимаетесь, какая у вас профессия?

— Моя специальность — экономическая география, но по ней не работал ни единой секунды, хотя интересуюсь этим вопросом и поныне. Я закончил геофак ЛГУ в 1989 году, и тут начались новые времена. Поскольку всю жизнь я увлекаюсь рок-музыкой, решил совместить приятное с полезным и долгое время торговал дисками. В конце нулевых годов по независящим от меня причинам пришлось сменить предмет торговли. Занялся продажей книг. Видимо, я немного опоздал, бизнес идет ни шатко ни валко. У меня имеется скромный отдел под названием "Книги для больших и маленьких", расположенный в том же доме, где я живу. Это очень удобно. Мы работаем вместе с женой, иногда нам помогает дочка. Такой вот семейный бизнес.