Умер видный ученый и богослов Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

08
Сегодня (10.03.2015) на 63 году жизни умер видный мусульманский ученый и богослов Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Шейх оставил после себя многочисленные богословские труды, некоторые из которых переведены на русский язык и пользуются большой популярностью в обществе.
“Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был самым образованным мусульманским богословом на всем постсоветском пространстве”, отметил соратник шейха глава Ассоциации общественных объединений “Собрание” Мухамед Саляхетдинов.

087

Краткая биография

007Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф родился 15 апреля 1952 года в Андижане известный мусульманский учёный. муфтий и депутат. Соучредитель и член Совета секретарей Всемирного союза мусульманских улемов.
1975 году окончив Ташкентский Исламский институт им. имам Бухари работал в журнале «Мусульмане советского востока». Затем поступил в университет «Даъва Исламия» в Триполи (Ливия), которую окончил в 1980 году с отличием. Вернувшись на родину, он стал работать в отделе внешних связей Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, преподавал в Высшем исламском институте. 1986 году стал ректором института. В 1989 году, в общем собрании мусульман Средней Азии и Казахстана шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был избран председателем Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана и муфтием. В том же году шейх был избран народным депутатом СССР.

Последние годы шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф посвятил повышению научной и религиозной культуры мусульман всего мира. Он постоянно принимает участие в научных конференциях, семинарах, собраниях и встречах по всему миру. Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф, как известный учёный является членом следующих мусульманских организаций:

1. Соучредитель и член Совета секретарей Всемирного союза мусульманских улемов – крупнейшей независимой организации исламских учёных;
2. Член Учредительного совета Всемирной Исламской Лиги в Мекке («Рабитатул-Алам ал-Ислами»);
3. Член президиума Всемирной ассоциации тасаввуфа.
4. Член генерального секретариата Всемирного народного исламского руководства.
5. Член президиума Всемирного совета исламского призыва.
6. Член Королевской Академии исламской мысли (Иордания).
7. Член исполнительного бюро Собрания исламских улемов и мыслителей мира в Мекке.
8. Член учёного совета Всемирного исламского университета в Исламабаде.
9. Член всемирной ассоциации мечетей.

10 марта 2015 года признанный в исламском мире светоч Шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф покинул этот мир в возрасте пророка, в 63 года.По информации Kun.uz, это случилось в тот момент, когда Шейх занимался спортом.

Библиография

«Тафсири Хилал» Комментарии и толкования священного Куръана. Первое издание состоит из 22 томов. Второе издание состоит из семи томов по 640 страниц.
Серия «Хадисы и жизнь». Комментарии к фундаментальному труду известнейшего шейха Мансура Али Насифа «ат-Таджул джамиъ лил усул фии ахадисур расул», состоящих из 39 томов:
«Иман. Ислам. Куръан»
«Суннитские вероубеждения»
«Акыйда Тахавийя» (перевод)
«Усулул фикх» (методология фикха). Фундаментальный труд, посвящённый основам фикха, его методологии.
«Кифая» (Комментарии к «Мухтасари Викая»), трехтомный.
«Васатия – путь жизни»
«О разногласиях»
«Станем богобоязненными»
«Поклонение хадж»
«Религия – наставление»
«Чистота – от иймана»
«Семья – дворец счастья»
«История — аманат»
«Ядовитый кинжал в сердце общества»
«На пути чистоты Ислама»
«Права человека в Исламе»
«Экология в Исламе»
«Ислам и охрана окружающей среды»
«Ислам против нравственных преступлений»
«Встречая Рамадан»
«Представление о тасаввуфе»
«Воспитание души», трехтомный.
«Сокровище (кладезь) благонравий». Перевод и комментарии к книге имама Бухари «Адабул муфрад». Четырехтомный.
«Благочестие и связывание родственных уз». Перевод и комментарии к книге имама Марвази «Китабул бирри вас-сила» Двухтомный.
«Мусталахул хадис». Полнейший трактат о терминологии науки хадисоведение
«Это — Расулуллах » (саллаллаху алайхи васаллам). 1124 хадисов Пророка саллаллаху алайхи васаллам.
«Наука акаид и связанные с ней вопросы».
«Разногласия. Причины. Решения».
«Направления и книги фикха».
«Расулуллах саллаллаху алайхи васаллам» (Сборник хадисов).

Духовно-просветительские произведения, статьи и проповеди шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа размещены на портале www.islom.uz.

002