Плов из узбекского моря

011

Главный комплимент для меня, если вместо дежурного «Ммм, вкусно» муж откладывает вилку и говорит: «Как в ресторане». Бывает редко: для этого действительно должно быть, как в ресторане. Учитывая, что в любом заведении общественного питания друг жизни заказывает котлету по-киевски, шансы стремятся к нулю…

Но я стараюсь. Сквозь тернии в виде кризиса, санкций, антисанкций и прочих бытовых мелочей (ведь это действительно мелочи, если сравнить, например, с 93-м годом, когда на пенсию бабушки могла кормиться семья из семи человек). Мне очень понравилось, как бывший журналист, а ныне госчиновник Михаил Леонтьев сказал по телевидению: «Надо понять, что санкции – это навсегда. И что это норма», – в том смысле, что невозможно ждать хорошего отношения от геополитических врагов…

01
Цена этой горы деликатесного плова с рисом и специями – 750 рублей.

Короче, за креветками и красной рыбой я шла вполне осознанно. Решила посмотреть, сколько будет стоить эта в прошлом любимая, а теперь более чем праздничная еда.

Креветки в дешевом супермаркете (который раньше позиционировался как магазин для пенсионеров, а ныне стал просто магазином, магазином для всех) – 362 рубля за 500-граммовый пакет. Мне нужно полпакета, остаток прибережем, бросим потом в куриный бульон…

За семгой идем на рынок, и здесь цена заставляет принять валидол. 790 рублей килограмм.

— Отрежьте мне, пожалуйста, один стейк.

— С вас 370 рублей.

— Как, за один кусочек?!

Да, рыба такая роскошная, что даже один кусок – уже полкило. Смиримся и возьмем еще горбушу по 260 рублей килограмм, вдогонку. Цена коммунистическая, но эту рыбу резать уже никто не станет, придется брать целиком, а целиком тушка тянет на 680…

Ужас. Такова цена нашего плова.

Да, это будет плов, вкуснейший из постных, мед и масло, креветки и семга, барбарис и сушеные помидоры. И даром что в Узбекистане, как в Белоруссии, нет моря (Аральское высохло): плов будет узбекским. Начнем.

Женщина из сказки Киплинга, принимаясь колдовать, распускала волосы – мы их завяжем.

Сковородка должна быть огромной, слой масла – толстым (о, плов не то блюдо, где на масле можно сэкономить), луковица – гигантской и изрубленной в пыль.

Вместе с луком кладем в кипящее масло морковь и чеснок, много, головку. Морковь я тру на терке, чеснок рублю длинными тонкими брусочками… но это не догма. Догм здесь нет. Знаю семью, которая готовит плов без лука и без моркови, потому что жена не любит одно, а муж другое… Счастливы много лет.

Все должно изжариться хорошо, до золотисто-коричневого цвета. В него, в расплавленное золото – розовые креветки, непременно с икрой (не выбрасывать икру от креветок – особая гордость хозяйки), красную рыбу горбушу и оранжево-алую рыбу семгу (вытащить кости – плевое дело для тех, кто лепил суши, то есть для большинства русских).

Нежно переворачиваем коралловую красоту (едва соприкоснувшись с рыбой, овощи и коренья растворяются, превращаются в соус), рубим лопаткой большие куски – не в кашу, а в меру. Плов – это красиво.

02

Когда рыба кажется достаточно поджаренной, высыпаем в нее рюмочку узбекских специй.

Я записала для вас на рынке состав: базилик, кондари, барбарис, зира, сладкий перец, сушеный помидор и шафран…

Просто я не знаю, сколько продержатся эти узбеки. Вполне в соответствии с курсом доллара гости из Азии подняли цены на орехи и сухофрукты до 1000 рублей за килограмм, и это, по правде, выглядит оскорбительно в районе за МКАДом… Никто ничего не покупает.

На всякий случай скажу, что сушеные помидоры не заменяются ничем. Свежими тоже.

Специи прогреваются минуту, впитывают в себя масло и начинают отдавать аромат. Тут главное не упасть, а выложить сверху длинный промытый рис, к примеру «янтарь». Сколько – зависит от сковородки: поверьте, чем больше, тем лучше. Рис, пропитанный вот-этим-всем, – самое вкусное в плове.

Янтарная крупа жарится без всякой воды, пропитывается маслом, горкой сгребается к центру и пропаривается под крышкой. Недолго, иначе сгорит, но… эти минуты на вес золота. Так готовят узбеки.

Разровнять, налить воды, лучше меньше. Лучше потом долить.

Вода станет темно-коричневой: это помидоры. Барбарис дает кислинку, зира… Зира – это душа всей среднеазиатской кухни. Под крышку варево со специями.

Кстати, если вы хотите не среднеазиатское блюдо, а европейское, положите вместо узбекских специй базилик, орегано, петрушку, укроп, черный перец, сухую горчицу и сухой чеснок. Это стандартный букет ароматов к рыбе.

Хотите китайско-японскую кухню – бросьте имбирь, мускатный орех, петрушку и сушеный чеснок, налейте соевый соус… Нет преграды кулинару. Нет границ.

Правильный рис в плове жирный и жесткий – но попробуйте накормить им свою семью… Мне приходится разваривать больше.

Пост – это любовь к людям. Не рыба. Не мясо. Не что-то скоромное или нескоромное.

А прощение. Снисхождение к слабостям, в том числе кулинарным…

Выкладываем плов на любимое бухарское блюдо, украшаем креветками. Ах, сюда бы жареную айву ломтиками… Жаль, не сезон.

Цена горы деликатесного плова с рисом и специями – 750 рублей (мы взяли только кусочек горбуши, сколько нам требовалось, а прочее оставили на котлеты). Много ли это?

За праздник, наверное, нет…

Текст и фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Источник: http://www.kp.ru

09

Оставьте комментарий