Умер Боливар с пером в руке & Короткие рассказы Эдуардо Галеано

021Уругвайский писатель Эдуардо Галеано скончался в возрасте 74 лет. Его произведение «Вскрытые вены Латинской Америки» стало классикой политической литературы. Сенатор и бывший президент Уругвая Хосе Мухика (Jos? Mujica) охарактеризовал писателя, как человека, который «в течение последних 40 лет прославлял нашу страну в Латинской Америке», добавив, что Галеано был «самоучкой, постоянно оттачивавшего свое мастерство и по уровню превзошел иных профессиональных литераторов».

023

Уругвайский писатель Эдуардо Галеано скончался в возрасте 74 лет

Магдалена Мартинес

Уругвайский писатель Эдуардо Галеано (Eduardo Galeano), известный своим произведением «Вскрытые вены Латинской Америки», скончался в понедельник в Монтевидео в возрасте 74 лет.

Во вторник гроб с телом литератора был установлен для прощания во Дворце правосудия. Почтить память Галеано пришли известные журналисты, политики, представители интеллигенции и деловых кругов.

Сенатор и бывший президент Уругвая Хосе Мухика (Jos? Mujica) охарактеризовал писателя, как человека, который «в течение последних 40 лет прославлял нашу страну в Латинской Америке», добавив, что Галеано был «самоучкой, постоянно оттачивавшего свое мастерство и по уровню превзошел иных профессиональных литераторов».

Перед тем как стать выдающимся интеллектуальным представителем левых сил Латинской Америки, Галеано был рабочим на заводе, рисовальщиком, художником, посыльным, кассиром в банке. Книга «Вскрытые вены Латинской Америки» вышла в свет, когда Галеано был 31 год и, как признал впоследствии писатель, тогда он еще не обладал достаточными знаниями: «[Вскрытые вены] писалась как книга по политэкономии, но у меня не было необходимого образования. Я не жалею, что ее написал, но для меня это уже пройденный этап».

В Caf? Brasile?o, в котором так любил посидеть писатель за столиком у окна, стараются не выказывать каких признаков скорби и категорически отказываются от общения с журналистами.

«Мы не будем делать никаких заявлений. Из уважения к семье. Он был больше, чем просто клиент. Это был наш друг. Мы не будем ничего предпринимать и говорить», — повторял хозяин.

Галеано провел неделю в тяжелом состоянии в одном из столичных больниц. С 2007 года он страдал раком легких, который обострился. Публичные выступления писателя становились все более редкими.

В нескольких метрах от Caf? Brasile?o находится книжный магазин Linardi y Risso, специализирующийся на старинных книгах, в который, по словам его хозяина, регулярно заглядывал Галеано. «Он искал книги по истории Латинской Америки. Он всегда приходил за чем-то конкретным и знал, что ему нужно», рассказывает Андрес Линарди (Andr?s Linardi). В магазине выставлено на продажу первое издание «Вскрытых вен Латинской Америки» с дарственной надписью писателя и одним из его рисунков. На данный момент ее стоимость составляет около 400 долларов.

Все права на книги в Уругвае принадлежали Галеано, он всегда издавал их со своей личной печатью и обязательно в издательстве Chanchito. Благодаря этому, их цена на местном рынке была не очень высокой.

Еженедельник Brecha готовит спецвыпуск, посвященный Галеано, который был одним из его основателей этого рупора левых сил Латинской Америки.

Заведующая отделом культуры в еженедельнике Brecha Росальба Оксандабарат (Rosalba Oxandabarat) заявила, что литературоведам еще предстоит глубоко изучить творчество Галеано: «Он был ярко выраженным политическим писателем и при этом умел очень доходчиво раскрывать сложнейшие понятия. Его стиль кажется простым, но в действительности это результат огромного труда».

Библиография

— Его Величество футбол (Su majestad el f?tbol, 1968).
— Вскрытые вены Латинской Америки (Las venas abiertas de Am?rica Latina, 1971).
— Память огня (Memoria del fuego, 1982).
— Книга объятий (El libro de los abrazos, 1989).
— Футбол на солнце и в тени (El f?tbol a sol y sombra, 1995).
— Все вверх дном: Школа жизни наоборот (Patas arriba: Escuela del mundo al rev?s, 1998).
— Окна времени (Bocas del tiempo, 2004).
— Сыновья дней (Los hijos de los d?as, 2011).
— Женщины (Mujeres, 2015).

Даниэль Гатти (Daniel Gatti), сотрудник еженедельника Brecha, отметил независимые взгляды автора, который, будучи убежденным сторонником кубинской революции, выступал с критикой существующего там режима, равно как и Широкого фронта, находящегося сейчас у власти в Уругвае. Несмотря на свою независимую позицию, Галеано подвергался резкой критике со стороны консервативной оппозиции, обвинявшей его в восхвалении официальных властей. «В Уругвае есть даже поколение, которые не любят Галеано за остроту и драматизм его произведений. Это люди в возрасте от 45 до 55 лет», -т говорит Гатти, вспоминая Галеано как человека большого обаяния и чувства юмора.

В ходе прошлых выборов Галеано вновь выступил в поддержку Широко фронта, что вызвало резкую критику со стороны Национальной партии.

В 2009 году во время пятой встречи глав государств американского континента президент Венесуэлы Уго Чавес подарил Бараку Обаме экземпляр книги «Вскрытые вены Латинской Америки», запрещенной в годы диктатуры в Уругвае, Аргентине и Чили. Когда писателя впоследствии попросили прокомментировать этот эпизод, он ответил: «Ни Обама, ни Чавес, скорее всего, не поняли ее содержания. Чавес подарил ее Обаме с лучшими намерениями, но на том языке, которого Обама не знает. Одним словом, это был благородный и немного жестокий поступок».

Последнее публичное появление Галеано состоялось в конце февраля, когда он принимал президента Боливии Эво Моралеса, прибывшего в Монтевидео в связи вступлением в должность нового президента страны Табаре Васкеса (Tabar? V?zquez), сменившего на этом посту Хосе Мухику. На фотографиях Галеано запечатлен худощавым и улыбающимся, когда принимал из рук Моралеса книгу с доводами Боливии в пользу обеспечения ей доступа к морю, которую писатель назвал «Книга об украденном море».

Источник: «El Pais», Испания

09

КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ ЭДУАРДО ГАЛЕАНО
Перевод Надежды Кузнецовой

Немые

Как много колец оставили их стволам годы в подарок на дни рождения. Эти вековые гиганты, деревья, целую вечность сраставшиеся с землей, не могут вырваться из нее и убежать. Беззащитные перед электропилами, они стонут и падают. И с каждым рухнувшим деревом рушится целый мир, а его обитатели-птицы остаются без крова.

От руки убийц умирают эти неудобные старики. На смену им приходит прибыльная молодежь. Натуральные леса сменяются искусственными. Порядок военный, порядок промышленный, триумфальная победа искусственного порядка над естественным хаосом. Ряды растущих на экспорт сосен и эвкалиптов – словно строй солдат, марширующих прямиком на мировой рынок.

Fast food, fast wood: искусственный лес вырастает в мгновенье ока и раскупается как горячие бублики. Источники иностранной валюты, примеры экономического развития, символы прогресса – эти плантации иссушают землю и разрушают почву.

В них не поют птицы.

Люди называют их «лесами тишины».
История, которая могла бы быть.
Христофор Колумб не смог открыть Америку, потому что у него не было визы. Более того, у него не было даже паспорта.

Педро Альваресу Кабралю запретили сходить на берег в Бразилии ввиду того, что он мог быть носителем оспы, коклюша, гриппа и других неизвестных в стране заболеваний.
Эрнан Кортес и Франсиско Писарро так и не воплотили в жизнь мечты о покорении Мексику и Перу, поскольку не получили разрешения на работу.
Педро-де-Альварадо не пустили в Гватемалу, а Педро-де-Вальдивия — в Чили по причине отсутствия справки из полиции.
Пилигримы с «Мэйфлауэра» вынуждены были уплыть обратно, так как на побережье Массачусетса не оказалось открытых иммиграционных квот.

Слово

Посреди сельвы Альто-Парана водитель грузовика предупредил меня:
— Осторожней с дикарями. Некоторые еще бродят здесь в округе. Но, слава Богу, уже немного осталось. Скоро всех их засадят в зоопарк.

Он сказал мне это по-испански. Однако испанский — не родной язык этого дальнобойщика. Его родной язык — гуарани, язык тех самых дикарей, которых он так боится и презирает.
Странная вещь: язык Парагвая — язык побежденных. Еще более странная вещь: побежденные продолжают верить в священность слова. В то, что ложь оскорбляет все, что называет, а слова правды открывают нам душу вещей. Побежденные верят в то, что душа живет в словах, произнесенных с душой. В то, что если даешь слово, даешь самого себя. И в то, что язык — это не помойная яма.

Первые уроки

Кроты научили нас рыть тунели.
Бобры — делать плотины.
Птицы — строить дома.
Пауки — вязать.
Ствол, катящийся вниз по склону, помог нам изобрести колесо.
Ствол, плывущий по течению — сделать корабль.
Ветер научил нас ходить под парусом.
От кого же тогда мы понабрались этих гадких замашек?
Кто научил нас унижать ближнего и издеваться над окружающим миром?

033

Эдуардо Галеано — «Боливар с пером в руке»

«Смерть точно придет, это известно, но вот когда — неизвестно. Каждому свой час назначен», — говорил Галеано бразильский нищий, о котором писатель упомянул в своей великой книге «Вскрытые вены Латинской Америки». Этот час настал для писателя 13 апреля 2015 года.

Стало уже привычным то, что самые стойкие борцы против США умирают «загадочным образом» от рака. Так произошло с венесуэльским президентом Уго Чавесом, умершим два года назад. Онкология поразила еще пять латиноамериканских президентов — представителей «красной волны». В этой череде закономерным выглядит рак легких, которым заболел Галеано через некоторое время после того, как в апреле 2009 г., на саммите американских государств президент Чавес демонстративно подарил Обаме книгу «Вскрытые вены», в которой говорится о чудовищных преступлениях американского империализма в Латинской Америке.

Эдуардо Галеано, выдающийся писатель и ведущий идеолог левого движения в Латинской Америке, которого сравнивают с легендарным Освободителем («Боливар с пером в руке»), родился в столице Уругвая Монтевидео в 1940 г. в семье католиков, предки которых перебрались в Латинскую Америку из Италии, Испании и Германии. В 13 лет он уже начал писать политические комментарии для местной газеты. Позже работал редактором различных газет и журналов, в том числе уругвайского еженедельника «Marcha» и газеты «?poca». Был арестован во время военного путча 1973 г. и выдворен из Уругвая. До 1976 г. жил в Аргентине, затем перебрался в Испанию. После окончания периода военной диктатуры в Уругвае в 1984 г. вернулся на родину. Галеано — автор более десяти книг и множества эссе, опубликованных во многих странах.

Пафос его работ направлен против вопиющего социального неравенства, нищеты, «либерализации» и приватизации в странах «третьего мира». Ниже мы приводим выдержки из его работ:

(…) Гегемония рынка разделяет людей, разрывая на части гражданское общество. Какая судьба ожидает тех, кто ничем не владеет в странах, где право собственника является единственным и священным правом? Противоречие между культурой, которая командует «потребляй!» и реальностью, которая не дает такой возможности, наиболее жестоко для молодых людей. Голод заставляет их грабить и продавать себя, чтобы хоть таким путем вкусить недоступные плоды потребительского общества.

Миллион бразильских детей торгуют своим телом, примерно столько-же в Индии, а в Доминиканской республике процветающая индустрия туризма предлагает аукционы девственниц.

(…) Средний класс живет в состоянии постоянного самообмана, притворяясь что имеет больше, чем на самом деле. Он парализован паникой: страхом потерять работу, машину, дом, вещи… страхом не получить то, что положено получить, страхом, что кто-то упрекнет его в плохом поведении. Средний класс учится подчиняться и защищает установившийся порядок, как будто он и его хозяин, хоть на самом деле он не более чем арендатор, пребывающий в постоянном страхе быть выброшенным на обочину.

Вместе с жадностью, страх всегда был основным двигателем системы, которую обычно называют капитализм.

(…) Восьмичасовой рабочий день больше не относится к сфере закона, но к литературе в стиле фэнтези. А такие вещи как выплаты предпринимателей на пенсии, медицинские страховки, оплаченные отпуска, рождественские премии и пособия для неработающих членов семьи вообще относятся к области археологии. Утвержденные законом права работников пришли к нам из другого времени, рожденные страхами забастовок, надвигающейся социалистической революции. Власть имущие, которые тряслись в страхе вчера — берут реванш и наводят ужас сегодня. Таким образом, плоды многолетней борьбы за права трудящихся исчезли в одно мгновение.

(…) Парадоксально, но пока работники с Юга перемещаются на Север, производства переносятся на Юг. Деньги и люди разминаются на полпути. Деньги из богатых стран перемещаются в бедные, притягиваемые нищенскими зарплатами (доллар в день) и двадцатипятичасовым рабочим днем. А работники из бедных стран переезжают, или пытаются переехать в богатые страны, притянутые картинами благополучия и счастья подсовываемыми рекламой, или придуманными от безысходности. Куда-бы не приезжали деньги — их встречают с поцелуями, цветами и фанфарами. Работники, наоборот, пускаются в путь, который может закончиться в глубинах Средиземного или Карибского морей, или на скалистом побережье Рио Гранде.

(…) Гаити была первой страной, в которой отменили рабство. Через два столетия после этого знаменательного события, которое стоило многих жизней, жители страны оказались в наемном рабстве. «Макдональдс» раздает своим покупателям игрушки, сделанные во вьетнамских потогонных мастерских женщинами, которые получают восемьдесят центов за десятичасовую рабочую смену без перерывов. Вьетнам отразил вооруженную агрессию США. Четверть столетия спустя страна переживает унижения глобализации.

(…) Правительства неистово соревнуются, чтобы соблазнить большие многонациональные корпорации. Бедные страны вкладывают душу и закладывают свои сомбреро в мировом соревновании по хорошему поведению, которое означает: кто может предложить самые низкие зарплаты и самые большие возможности для загрязнения окружающей среды. «Плохо себя вести» означает защищать природу или ее остатки, признавать право на профсоюзы, требовать уважения к международным и местным законам, увеличивать минимальную заработную плату.

(…) Не только религиозным фанатикам нужно «Зло» для оправдания своего безумия. Индустрия вооружений и гигантская военная машина США тоже нуждаются во врагах, чтобы оправдать свое существование.

(…) 11-го сентября 1973, ровно за 28 лет до теракта 2001 г. проходил штурм президентского дворца в Чили. Киссинджер похоронил Сальвадора Альенде и чилийскую демократию задолго до переворота: «Мы не можем стоять в стороне и наблюдать, как в стране побеждает коммунизм по причине безответственности народа». Презрение к людям — одна из многих вещей, общих для государственного и личного терроризма.

Все эти смертепоклонники едины в одном: желании свести социальные, культурные и национальные различия к вопросу военной силы. Во имя «борьбы Добра со Злом», во имя «Истинной Правды», они сначала убивают, а только потом задают вопросы.

(…) На каждый доллар, потраченный ООН на миссии мира, мир вкладывает две тысячи долларов на военные цели. (Военно-морской министр и будущий президент США) Теодор Рузвельт в 1897-м сказал: «Никакой мирный триумф не сравним с высшим триумфом войны», и в 1906-м ему дали Нобелевскую премию Мира.

(…) Преступления против людей, преступления против природы: безнаказанность, которой наслаждаются полководцы в войне, разделяют и их близнецы, полководцы промышленности, которые пожирают природу и глотают озоновый слой. Наиболее успешные компании мира — те, кто приносит в него больше смерти; страны, решающие судьбы планеты делают все возможное для ее уничтожения.

Гигантские корпорации во имя «свободы» заставляют планету болеть и потом продают свои лекарства

(…) Все человечество платит цену за опустошение Земли, загрязнение воздуха, отравление вод, нарушения климата, и разрушение уникальных уголков природы.

Ваши шансы умереть от рака в два раза выше, чем у ваших дедушек и бабушек. Японские компании уже продают воздух в банках — две минуты вдыхания чистого воздуха за десять долларов.

(…) Спираль насилия создает боль, страх, неприятие, ненависть, безумие. В Порто Аллегре, алжирец Ахмед Бен Белла предупреждал: «Эта система, сделавшая коров бешеными, делает безумными и людей.» И безумные люди действуют так, как направляет создавшая их сила.

(…) В 1898 году, президент Уильям Мак-Кинли, заявил, что Бог дал ему приказ завоевать Филлипинские острова, чтобы «цивилизовать и охристианить» его жителей. МакКинли сказал, что разговаривал на этот счет с Богом, когда в полночь прогуливался по коридорам Белого Дома. Спустя столетие, президент Буш утверждал, что Бог на его стороне в завоевании Ирака. Когда и в каком месте получил он божественное послание? И почему Бог отдал одни приказы Бушу, а противоположные — Папе Римскому, осудившему вторжение в Ирак?

05