Скончалась Белла Ахмадулина

Скончалась известная советская и российская поэтесса Белла Ахмадулина, сообщают ее коллеги.

"Час назад умер великий русский поэт Белла Ахмадулина. Вечная память! Других слов пока нет", — написал писатель Евгений Попов в понедельник в своем блоге в "Живом журнале".

Информацию о кончине Ахмадулиной в эфире "Эха Москвы" подтвердила заведующая литературно-творческим отделом ЦДЛ Наталья Познанская. По ее словам, поэтесса умерла на 74-м году жизни в Переделкино.

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили глубокие и искренние соболезнования родным и близким поэтессы.

"Умерла Белла Ахмадулина. Невосполнимая утрата. Ее творчество — классика русской литературы. Скорбим", — написал Медведев в своем Twitter .

Поэт Евгений Евтушенко считает, что Белла Ахмадулина, была не только великим поэтом, но и примером гражданского благородства.

"Россия потеряла в лице Беллы еще одного великого поэта, достойного наследника Ахматовой и Цветаевой. Белла была примером преданности не только поэзии, но и примером гражданского благородства. Она всегда бесстрашно выступала за тех, кто попадал в беду. В будущем молодые поэты должны понять, что поэтическое мастерство профессиональное должно быть неотделимо и от гражданской совести", — сказал Евтушенко, который был первым мужем Ахмадулиной.

"Я совершенно ошеломлен, подавлен, и только то, что сам я нахожусь в предоперационном состоянии, мне не позволяет немедленно лететь в Москву", — сказал Евтушенко, находящийся сейчас за рубежом, в эфире канала "Россия 24".

Писатель Владимир Войнович отметил, что Ахмадулина была талантливым, умным и проницательным человеком и очень красивой женщиной.

"У нее была необыкновенная осанка, необычный голос. Все это завораживало многочисленных поклонников ее таланта и красоты. И я был среди них. В 1956 году, будучи плотником на стройке, я специально приходил в Литинститут, чтобы послушать и посмотреть на Ахмадулину", — поделился Войнович.

По его словам, Ахмадулина долгое время страдала от тяжелой болезни глаз — глаукомы.

"Она очень мало писала в последнее время, так как почти ничего не видела, практически жила наощупь. Но, несмотря на очень тяжелый недуг, никогда не жаловалась, всегда была приветлива", — добавил Войнович.

В последний раз писатель разговаривал с Ахмадулиной три дня назад.

"Она как раз выписывалась из больницы. Ее уход — очень тяжелое известие для меня, мы дружили много лет", — цитирует Войновича РИА Новости.

Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Школьницей работала внештатным корреспондентом газеты "Метростроевец". Стихи писала с детства, занималась в литобъединении при ЗИЛе. Сразу после школы Ахмадулина поступила в Литературный институт, еще студенткой начала публиковаться в литературных журналах, а также в рукописном издании "Синтаксис". Помимо поэзии, она занималась журналистикой, писала очерки. В 1959 году Ахмадулину исключили из института за отказ участвовать в травле Бориса Пастернака, но затем восстановили, и в 1960 году она закончила Литинститут, защитив диплом на "отлично".

Первая книга Ахмадулиной — "Струна" была издана в 1962 году. В 1964 году Ахмадилуна снялась в фильме "Живёт такой парень", где сыграла журналистку. Вместе с Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко и Робертом Рождественским она считалась "поэтом эстрады". В 1977 году Ахмадулина была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы. В 1979 году сюрреалистический рассказ Ахмадулиной "Много собак и собака" вошел в неофициальный альманах "Метрополь". Ахмадулину считают одним из наиболее ярких поэтов, начинавших во время хрущевской оттепели. В 1989 году Ахмадулина была награждена Государственной премией СССР