«Алишер Навои». Фильм о жизни великого узбекского поэта (1944)

08

Фильм о жизни узбекского поэта и литератора, ученого-гуманиста и государственного деятеля XV века Алишера Навои (1441-1501), автора четырех сборников-диванов и одной из самых изысканных поэм средневековья — «Хамсе» («Пятерица»: «Смятение праведных», «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», «Семь планет», «Искандерова стена»)

123

<04

Алишер Навои. Узбекфильм. 1947
Режиссер: Камиль Ярматов

Фильм о жизни узбекского поэта и литератора, ученого-гуманиста и государственного деятеля XV века Алишера Навои (1441-1501), автора четырех сборников-диванов и одной из самых изысканных поэм средневековья — «Хамсе» («Пятерица»: «Смятение праведных», «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», «Семь планет», «Искандерова стена»)
В ролях: Раззак Хамраев (озвучание — Алексей Консовский), Асад Исматов (озвучание — Лев Свердлин), Обид Джалилов (озвучание — Яков Беленький), Тамара Назарова (озвучание — Мария Бабанова), Саат Талипов (озвучание — Андрей Файт), Рахим Пирмухамедов (озвучание — Степан Каюков), Лутфулла Назруллаев (озвучание — Борис Оленин), С. Юнусов, Ш. Азимов (озвучание — Всеволод Ларионов), Кудрат Ходжаев (озвучание — Владимир Балашов), А. Ташбаев, Хикмат Латыпов, Сагди (Сегидход) Табибуллаев

9989

Комил Ёрматов
(1904.1.V – 1978.17.XI)

Камиль Ярматович Ярма́тов (узб., тадж.: Комил Ёрматов) (1903 — 1978), советский актёр, кинорежиссёр, сценарист. Народный артист СССР (1959). Герой Социалистического Труда (1973). Лауреат Сталинской премии второй степени (1948). Член ВКП(б) с 1930 года.

Камиль Ярматов родился 2 мая 1903 года, (по другим источникам — 1 мая 1904[2]) в местечке Канибадам (ныне Согдийской области Таджикистана).[3], расположенном в Юго-Западной части Ферганской долины.
В 1931 году году Камил Ярматов окончил режиссёрский факультет ВГИКа.
Ярматов сыграл значительную роль в развитии узбекского кинематографа сняв такие этапные фильмы как «Алишер Навои» и «Авиценна».
Камиль Ярматов являлся депутатом ВС Узбекской ССР 6-9 созывов.С 1957 года руководил киностудией «Узбекфильм». В 1979 году киностудии было присвоено его имя.
К. Я. Ярматов умер 17 ноября 1978 года. Похоронен в Ташкенте на Чигатайском кладбище.

Фильмография

Актёр

1927 — Шакалы Равата
1928 — Из-под сводов мечети — Умар
1936 — Дохунда — Едгор
1965 — Буря над Азией

Режиссёр

1931 — Далеко на границе
1934 — Эмигрант
1939 — Друзья встречаются вновь
1941 — Мы победим (короткометражный)
1942 — Друзьям на фронте
1943 — Подарок Родины
1947 — Алишер Навои
1947 — Дорога без сна
1951 — Пахта-Ой (короткометражный)
1954 — Сёстры Рахмановы
1956 — Авиценна
1959 — Когда цветут розы
1964 — Буря над Азией
1966 — Поэма двух сердец
1968 — Всадники революции
1970 — Гибель Чёрного консула
1973 — Одна среди людей
1976 — Далёкие близкие годы

Сценарист

1966 — Поэма двух сердец
1969 — Всадники революции
1971 — Гибель чёрного консула
1976 — Далёкие близкие годы

011

(Посещено: в целом 445 раз, сегодня 1 раз)

Оставьте комментарий