Рустам Шагаев. Он называл себя сыном лозы & Памяти мастера

06718 сентября прошлого года (2015) замечательному узбекскому сценографу Георгию Бриму исполнилось  80 лет.

Эти щемящую душу автобиографию, и графические листы прислал сын художника Евгений, который сейчас работает в Лас Вегасе в «Цирк дю Солей». Эти свидетельства сталинского геноцида оставил очень мужественный человек. Автобиография написана за три года до кончины художника.

Он называл себя сыном лозы
Рустам Шагаев
066

«Я, Брим Георгий Робертович, родился в 1935 году в селе Кировка Акстафинcкого района Азербайджана. В 1941 году, как лиц немецкой национальности, нас выселили в Северо-Восточный Казахстан.

01

Отца, потомственного виноградаря, забрали в трудовую армию на шахту, а спустя два месяца уехала и мама. Мне было 7 лет, а брату – 9. Жили мы у тети, у которой было вместе с нами 9 детей один меньше другого.

02

Все мы, кто как мог, зарабатывали себе на жизнь. Я с братом работал в колхозе, вспахивали землю на четырех быках. В одной из газет Казахстана была опубликована заметка «Самые маленькие, самые обязательные».
Это — о нас.

03

Вырезку из газеты отправили на шахту отцу. В 1945 году он погиб под обвалом. На следующий год мама прислала вызов, по которому мы приехали в Красноводск. Мне было 11 лет, когда я пошел в 1 класс. Материальное положение было тяжелое, но мама и брат говорили: «Хоть ты выучись!»

04

Кроме школы я посещал еще изостудию. После 7 класса я вынужден был пойти трудиться. Днем работал трактористом, а вечерами ходил в школу рабочей молодежи.

05

Когда мне исполнилось 16 лет, меня взяли на спецучет в НКВД. Окончив семилетку, я пошел в это заведение с просьбой разрешить мне поехать в Ашхабад для поступления в художественное училище. Мне разрешили.
Но в Ашхабаде меня опять взяли на спецучет. Экзамены я сдал успешно и был зачислен в училище.
Иногда, прямо с занятий меня вызывали в НКВД для проверки. Со стороны директора были упреки, что я не имел права поступать в училище. Но так, как я был одним из лучших студентов, меня оставили. И все же в определенное время я ходил отмечаться в то заведение.

06

Все это, конечно, морально было очень трудно выдержать.
В ряды Советской армии меня, как немца не брали. В те же годы я познакомился со своей будущей женой Евгенией, которая также училась в этом заведении. Ей говорили, что вокруг меня много сложностей, но она оказалась выше того ужасного времени.

07

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13.12.1955 года я был снят со спецучета.
Художественное училище я закончил с отличием и по положению должен был направлен продолжить учебу в Москве или Ленинграде. Но меня отправили на работу в областной драмтеатр имени Кемине в Мары художником-постановщиком.
Отработав три года, я решил продолжить учебу в Ташкенте. Театрально-художественный институт имени А.Островского закончил также с отличием. Долгие годы работал сценографом в театре имени Хамзы.

08

С семьей – женой, сыном и дочерью – ютился на частных квартирах. Но в 1968 году мне, как нужному специалисту, выделили «малогабаритку». Через двадцать лет переехал в новую квартиру.

В Узбекистане я признанный художник театра. Каждый год оформлял три – четыре спектакля, это достаточно много. Подготовил много художников театра.

Я не состоял в Коммунистической партии, не был комсомольцем, и даже не был пионером. Когда в школе учительница поднимала учеников и спрашивала национальность, и когда очередь доходила до меня, 40 пар глаз смотрели на меня, как на чужого.
Признание я получил позже за свой труд, к которому всегда относился честно».

09

От себя хочу добавить, что Георгий Брим стал лауреатом Государственных премий СССР (1977) и Узбекистана (1989), он — член Союза художников СССР с 1971 года, ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств республики. Занесён в книгу трудовой славы Узбекской ССР (1978), имеет награду орден „Дустлик“ (1995).

011

На фото: Соратники:Заслуженные деятели искусства Узбекистана Бахадир Юлдошев и Георгий Брим, Народный поэт Узбекистана Хуршид Даврон. Самарканд, 1996.

06